Отчет ралли «Натухаевская – 2013»

Отчет ралли «Натухаевская – 2013»
06 Ноября 2013
Вид мероприятия:  Автоспорт
В календаре:  «Натухаевская – 2013» 14-й этап КР по ралли 4-й этап ОЧЮФО по ралли
Класс гонок:  Ралли
Город/район:  ст. Натухаевская
Дата проведения:  06.06.2013
Организация:  СТК "Вираж" г.Новороссийск, КК

Небесная канцелярия поставила сложную задачу перед организаторами 14-го этапа Кубка России по ралли — в разгар лета окрестности Новороссийска накрыли проливные дожди, и трасса ралли Натухаевская местами превратилась в натуральное болото. Однако устроители гонки во главе с известным в прошлом раллистом Юрием Прощалыгиным нашли выход из ситуации. Отменив самый «непроездной» доп, который во время дождей буквально уничтожила своими колесами полноприводная военная техника, и устроив взамен дополнительный проезд по другому спецучастку, южане все же сохранили гонку. Старания организаторов оказались замечены на «верху» — выглянувшее за день до старта солнце быстро подсушило последние лужи на трассе, и участники получили удовольствие от пилотирования автомобилей по сложным и закрученным дорогам, которые входят в дистанцию чемпионатного ралли Россия.

Не меньше радости доставило прибывшим на юг спортсменам и хлебосольство кубанских станичников. В прошлом году жители Натухаевской уже заслужили от пилотов неофициальный приз за самый теплый в России прием, и в этом сезоне они только укрепили гонщиков в своем мнении. Для станицы проведение ралли стало событием не для галочки, а для души — и это было видно невооруженным взглядом. Где еще в нашей стране спортсмены могут скоротать время между финишем и награждением за дегустацией домашних яств и напитков? И где еще призеров гонки с песнями, плясками и прибаутками шутливо посвящают в казаки? В общем, как рассказывали потом спортсмены, организаторам удалась и сама гонка, и самогонка…

В два предыдущих года победителем кубанского ралли становился Григорий Трегубов — и хотя теперь пермский пилот, как действующий обладатель Кубка страны, очков в «первой лиге» не получает, он вновь приехал в Натухаевскую. Не только отведать казацкого гостеприимства — но и протрясти свою Subaru в преддверии чемпионатного ралли Южный Урал. Второе оказалось совсем не лишним — уже на первом спецучастке на Импрезе пропало питание блока управления двигателя, а во второй день начал «умирать» топливный насос. И хотя стать трехкратным победителем гонки Трегубов не смог (на счету у Григория, несмотря на четыре победы на шести спецучастках, — только 14-е место), зато выполненной тестовой работой пермяк оказался доволен.

Демарш обладателя Кубка страны сильно облегчил задачу быстрейшему из краснодарских пилотов, Юрию Борисенко. Обладатель хэтчбека Subaru Impreza уже не раз становился призером кубанских гонок, а на июньском ралли Горные вершины ему не хватило до золота всего шести секунд! Но в этот раз выпавшего ему шанса Борисенко не упустил — создав себе приличный отрыв уже в субботу, на следующий день Юрий уверенно контролировал ситуацию и заслуженно одержал в Натухаевской свою первую кубковую победу.

Вторым, в 23 секундах позади победителя, на финиш прибыл еще один кубанский «субарист», Алексей Савенко. Краснодарец успел отремонтировать свою Импрезу, поврежденную после вылета с трассы на первом же спецучастке Горных вершин, — и по спецучасткам в Натухаевской его «японка», когда-то выступавшая в чемпионате мира вместе с легендарным Тошихиро Араи, промчала, как новая. В результате, после двух первых неудачных южных гонок этого сезона, и на улицу Савенко пришел долгожданный праздник!

В схожей ситуации оказался и Петр Чепель — единственный во всем Южном федеральном округе обладатель Лансера десятой эволюции. Сход из-за поломки подвески на ралли Тамань вынудил краснодарца пропустить Горные вершины, да и гонка в Натухаевской началась для Чепеля с технических проблем. Однако во второй день все «хвори» Mitsubishi были излечены, и Петр закончил ралли на третьем месте, прервав тем самым затянувшуюся полосу неудач.

Впрочем, высшие в карьере достижения Савенко и Чепеля совсем не удивительны — других сильных «полноприводных» пилотов в Натухаевской, по сути, и не было. Помог краснодарцам оккупировать пьедестал и прогрессирующий от гонки к гонке туапсинец Сергей Пиджаков, который усадил свой Mitsubishi Lancer Evo VI на бруствер уже на втором спецучастке. В результате южанин не только откатился за пределы десятки «абсолюта», но и пропустил к золоту в национальном классе 4000Н своего земляка Дамира Яквашева на Subaru, для которого ралли в Натухаевской стало всего третьим в жизни!

Если в классе 4000Н стартовало всего три пилота, включая Григория Трегубова, то в моноприводном зачете 2000Н соискателей наград было и того меньше — один. Увы, Валерию Слепову не покорилась натухаевская трасса (пермяк врезался на своей Ладе-Калине в дерево и после этого продолжить гонку не смог), и в итоге награды в этой категории так и остались не разыгранными. Зато зачет 1600Н порадовал и «массовостью» (15 экипажей), и плотной борьбой. Спасибо участникам Кубка DMACK — именно пилоты 160-сильных хэтчбеков Volkswagen Polo оккупировали все места на пьедестале. А вот лидер Кубка страны в этой категории, екатеринбуржец Дмитрий Грамотеев, пробил колесо и загнул заднюю балку своей «восьмерки» уже в начале гонки, после чего уралец «дотянулся» в итоговой классификации только до пятого места…

Начало баталий в 1600-кубовом классе осталось за опытным петербуржцем Михаилом Миловым, который записал на свой счет первый выигранный спецучасток в серии. Затем инициатива ненадолго перешла к лидеру Кубка DMACK, Владимиру Кабанову, но верховодил пелотоном москвич недолго — в воскресный день «выстрелил» его земляк Аркадий Богомолов. Бывший кроссмен чувствовал себя на закрученной трассе как рыба в воде, и лидировал в гонке до последнего спецучастка. Увы, затем повторилась история ралли Тамань — Volkswagen Polo Богомолова заглох на ровном месте! Вновь завелась машина только через двадцать с лишним секунд, и этого хватило Кабанову, чтобы вновь отобрать у Аркадия золото в 1600Н. Что ж, будем считать, что новороссийские гоночные боги просто вернули Владимиру должок — ведь в 2009-м, сражаясь здесь за награды чемпионата страны, Кабанов потерял в огне свой боевой автомобиль…

После ралли Натухаевская участники Кубка России прощаются с южными трассами до сентября — все оставшиеся летние этапы серии пройдут в центральном регионе страны, на северо-западе и на Урале. Ближайший из них, псковское ралли Струги Красные, стартует уже в эту субботу, 13 июля.

Ралли Натухаевская
Кубок России, 14-й этап
Натухаевская (Краснодарский край), 6-7 июля
Стартовало 24 экипажа, классифицировано 17
Абсолютный зачет:

Экипаж Город Автомобиль Зачет Время
1 Ю.Борисенко/Д.Коломиец Краснодар Subaru Impreza N14 Абс. 57.36,2
2 А.Савенко/А.Кузьмин Краснодар Subaru Impreza N12 Абс. +23,6
3 П.Чепель/А.Сакаданов Краснодар Mitsubishi Lancer E10 Абс. +1.23,2
4 В.Кабанов/П.Челебаев Москва Volkswagen Polo 1600Н +3.18,2
5 А.Богомолов/В.Гондусов Москва Volkswagen Polo 1600Н +3.30,1
6 В.Половников/А.Лядухин Брянск Mitsubishi Lancer E9 Абс. +3.33,0
7 М.Милов/Т.Цырфа С.-Петербург Volkswagen Polo 1600Н +4.35,3
8 Д.Яквашев/Д.Теслин Краснодар Subaru Impreza 4000Н +4.44,2
9 В.Харченко/Е.Табунков Краснодар Citroen Saxo VTS 1600Н +6.59,0
10 Д.Грамотеев/Н.Прутьян Екатеринбург ВАЗ-21083 1600Н +7.12,8
Положение в Кубке России среди первых пилотов (абсолютный зачет):
Пилот Город Автомобиль Очки
1 Дмитрий Полываный С.-Петербург Mitsubishi Lancer E9 95
2 Илья Лотвинов С.-Петербург Mitsubishi Lancer Е8 76
3 Вадим Макаров Екатеринбург Mitsubishi Lancer E9/Е8 75
4 Алексей Останин Ижевск Mitsubishi E8/Subaru Impreza 74
5 Александр Горелов Москва Mitsubishi Lancer Е10 63
6 Юрий Борисенко Краснодар Subaru Impreza N14 52

По материалам сайта: http://www.auto-sport.ru
Фотографии: http://www.almrally.ru/


Комментарии


 
 
 
При использовании материалов сайта, активная ссылка на RaceReal.ru обязательна
Разработка и создание сайта GoodIdea.ru