«Тамань - 2013» 11-й этап КР по ралли 2-й этап ОЧЮФО по ралли

«Тамань - 2013» 11-й этап КР по ралли 2-й этап ОЧЮФО по ралли
01 Ноября 2013
Вид мероприятия:  Автоспорт
В календаре:  «Тамань - 2013» 11-й этап КР по ралли 2-й этап ОЧЮФО по ралли
Класс гонок:  Ралли
Город/район:  г. Темрюк
Дата проведения:  01.06.2013
Организация:  Минспорта КК, ККФА, ТТК "Моторспортивент"

На фоне бума строительства кольцевых трасс в России раллийная дисциплина в последнюю пару лет не радовала спортсменов и зрителей серьезными «обновками». Скорее, наоборот, — кануло в лету легендарное ростовское ралли Гуково, сошли на нет соревнования в Тюменской области, почти исчезли «клубные» соревнования в центральном регионе страны, а уже по ходу этого сезона из-за отсутствия финансирования было отменено кубковое ралли Геленджик. На этом фоне появление любого нового соревнования по ралли воспринимается как отрадный факт — и потому дебют в программе Кубка России ралли Тамань стало событием с большой буквы.

До этого года на Таманском полуострове Краснодарского края о ралли знали только понаслышке – раньше здесь проводились только соревнования по автокроссу. Своим появлением на свет новое ралли обязано энтузиастам из Новороссийска, разведавшим будущую трассу, и компании ТТК Motorsport Events, известной по организации столичного Rally Masters Show, — команда Тимура Кафарова обеспечила финансирование «новорожденного» мероприятия. Основой для спецучастков послужили полевые дорожки, идущие вдоль берега Черного моря. Так что по части живописности трасса ралли Тамань могла дать фору любой из наших «старых» гонок!

Таманские спецучастки получились весьма узкими и закрученными, а средняя скорость лидера ни на одном из допов не превысила ста километров в час. При этом дороги во многом напоминали ралли Гуково — только без бродов и харакерных для ростовских степей выходов скальных пород. К плюсам новой гонки можно было отнести и возможность дальнейшего ее развития — холмистая местность и степные просторы позволяют увеличить длину каждого из спецучастков до двадцати с лишним километров. А вот главным минусом может стать зависимость допов от непогоды — как и в Гуково, в основе части дорог лежит коварное суглинистое покрытие.

Впрочем, ливни, накрывшие Краснодарский край в начале июня, обошли трассу ралли Тамань стороной — и все вышедшие на старт 25 экипажей получили идеальные условия для борьбы. Правда, конфигурация спецучастков от этого не стала проще — так что неудивительно, что до финиша новой гонки добралось лишь двенадцать дуэтов. При этом разбитых автомобилей в Тамани не наблюдалось — почти все сходы были связаны с отказами раллийной техники.

В первый день гонки экипажам предстояло дважды проехать пятикилометровую трассу на холмах близ Тамани — и уже этот коротенький «пролог» едва не выбил из борьбы главного фаворита. Москвич Александр Горелов, чей ярко-желтый Mitsubishi Lancer Evo X нес на бортах почетный номер «1», потерял почти минуту из-за отказа турбины! В воскресенье воспитанник чемпиона Латвии Яниса Воробьева, лично присутствовавшего в Тамани, бросился отыгрываться. Но кто знает, как бы закончилась гонка, если бы турбина не вышла из строя теперь уже на Mitsubishi другого соискателя золотых наград, Вячеслава Прохорова. Единственный чемпион СССР, СНГ и России лидировал в гонке, но не дотянул до финиша каких-то два спецучастка… В итоге Горелов все же взял в Тамани 25 победных очков, что после серии неудач в зимнем сезоне стало настоящим «бальзамом на раны» как Александру, так и его штурману Игорю Скуридину.

Помимо Прохорова, не закончили таманскую гонку и еще несколько претендентов на призы. Уже на первом воскресном спецучастке «зачехлили ракетки» из-за поломок подвески своих Mitsubishi лидер чемпионата России по ралли-рейдам, петербуржец Владимир Васильев, и один из сильнейших гонщиков Краснодарского края Петр Чепель. Ну а после того, как незадолго до финиша сложил оружие из-за отказа тормозов гость из Ижевска Александр Рогозин, а краснодарец Алексей Савенко был вынужден менять прямо на спецучастке пробитое колесо своей Subaru, тройка призеров «абсолюта» приняла окончательный вид.

Помимо Горелова со Скуридиным, на пьедестал почета поднялись еще два экипажа, выступающих на технике от «трех бриллиантов» — брянско-московский дуэт в составе Валерия Половникова и Алексея Лядухина, и южане Сергей Пиджаков с Алексеем Егоровым. Примечательно, что в обоих случаях штурманы этих экипажей в свое время сами успешно ездили в «руле»: только Лядухин брал призы на полноприводной технике, а Егоров — в «моноприводе».

Так уж вышло, что призы ралли Тамань в двухлитровом классе остались неразыгранными — все три стартовавших в зачете 2000Н дуэта сошли задолго до финиша из-за разномастных технических проблем. Самой обидной стала «потеря» Андрея и Станислава Левченко. Первый день краснодарские братья на Ситроене С2 закончили по-геройски, невзирая на потерю одного из задних колес (!), а во второй южане все же сошли, пробив радиатор после неудачного приземления с трамплина…

Основу класса 1600Н на ралли Тамань составили участники «шинной» моносерии Кубок DMACK – она разыгрывается среди экипажей на одинаковых 1600-кубовых хэтчбеках Volkswagen Polo, подготовленных в столичной команде ALM Rally. По сравнению с первым этапом турнира, который состоялся на псковском ралли Голубые озера, немецкие автомобили изрядно прибавили в прыти. Перед ралли Тамань двигатели Polo обзавелись спортивными распредвалами, благодаря чему мощность Фольксвагенов тут же подросла со скромных 120 до вполне приличных 160 «лошадей». С такими характеристиками фавориты Кубка DMACK тут же оказались в числе лидеров 1600-кубового класса, застолбив за собой два из трех мест на пьедестале в 1600Н. А составить конкуренцию пилотам на «поликах» смог только лучший «заднеприводный» раллист страны, кировчанин Клим Байков, которому не хватило до золота всего нескольких секунд.

Справедливости ради отметим, что и для Клима, и для двух лидеров Кубка DMACK, москвичей Владимира Кабанова и Аркадия Богомолова, южная гонка сложилась весьма непросто. В одном из сложных мест на трассе Байков не поверил своему новому штурману, Евгению Табункову, и в итоге уехал «не в ту степь», потеряв на этом немало времени. Кабанов, захвативший 1600-кубовое лидерство в субботу, уже на первом воскресном спецучастке остался без задних тормозов, и был вынужден ехать с оглядкой на это до самого финиша. Подвела техника и Богомолова – когда до победы в гонке Аркадию оставалось всего чуть-чуть, на Polo возникли необъяснимые проблемы с электрикой, и машина просто встала на несколько минут посреди степи! В итоге лидерство вернулось к Кабанову, а призерами гонки стали Байков и откатившийся на третью позицию Богомолов…

Так или иначе, но результатов в 1600Н «по гамбургскому счету» все же не получилось – особенно если учесть, что еще два сильных гонщика, петербуржец Михаил Милов и краснодарец Владимир Харченко, потеряли по ходу гонки массу времени на замену пробитых колес. Но у всех фаворитов 1600-кубового класса еще есть возможность показать свою истинную скорость в той же компании – 9 июня наши герои выйдут на старт очередного этапа Кубка России, ралли Горные вершины, который пройдет в окрестностях Горячего ключа.

Ралли Тамань
Кубок России, 11-й этап
Тамань - Веселовка (Краснодарский край), 1-2 июня
Стартовало 25 экипажей, классифицировано 12
Абсолютный зачет:

Экипаж Город Автомобиль Зачет Время
1 А.Горелов/И.Скуридин Москва Mitsubishi Lancer E10 Абс. 59.39,0
2 В.Половников/А.Лядухин Брянск Mitsubishi Lancer E9 Абс. +2.12,9
3 С.Пиджаков/А.Егоров Туапсе Mitsubishi Lancer E6 4000Н +6.03,4
4 А.Савенко/А.Кузьмин Краснодар Subaru Impreza N12 Абс. +7.14,4
5 В.Кабанов/П.Челебаев Москва Volkswagen Polo 1600Н +8.09,7
6 К.Байков/Е.Табунков Киров ВАЗ-2105 1600Н +8.15,6
7 А.Богомолов/В.Гондусов Москва Volkswagen Polo 1600Н +12.56,8
8 В.Харченко/А.Кондратьева Краснодар Citroen Saxo VTS 1600Н +15.08,6
9 Д.Яквашев/Д.Теслин Туапсе Subaru Impreza 4000Н +15.57,1
10 М.Милов/Т.Цырфа C.-Петербург Volkswagen Polo 1600Н +24.10,9
Положение в Кубке России среди первых пилотов (абсолютный зачет):
Пилот Город Автомобиль Очки
1 Дмитрий Полываный С.-Петербург Mitsubishi Lancer E9 95
2 Алексей Останин Ижевск Mitsubishi E8/Subaru Impreza 74
3 Илья Лотвинов С.-Петербург Mitsubishi Lancer Е8 72
4 Вадим Макаров Екатеринбург Mitsubishi Lancer E9/Е8 50
4 Алексей Миронов Асбест Subaru Impreza 50
6 Дмитрий Балакирев Челябинск Ford Fiesta R2 44

По материалам сайта: http://www.auto-sport.ru

Комментарии


 
 
 
При использовании материалов сайта, активная ссылка на RaceReal.ru обязательна
Разработка и создание сайта GoodIdea.ru